プライバシーポリシー

Privacy Policy

プライバシーポリシー

株式会社ナチュラリープラス(以下、ナチュラリープラス)は、会員の個人情報について、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、かつ自主的なルールおよび体制を確立し、プライバシーポリシーを定め、これを実行いたします。プライバシーポリシーは、継続的な見直しを行うとともにその改善・向上に努めます。

1.個人情報利用目的

ナチュラリープラスにおける会員の個人情報利用目的は、次の通りです。ナチュラリープラスは、個人情報保護に関する法令により認められる場合を除き、利用目的を超えて会員の個人情報を利用する場合はあらかじめ本人の同意を得るものとします。

① 製品および各種文書の配送
② 金融機関への口座引落し依頼
③ クレジットカード会社への与信判断、決済の依頼
④ ボーナスの支払い
⑤ ナチュラリープラスでの会員管理
⑥ 会報誌の発送
⑦ ビジネス活動をサポートするための登録・購買実績などの情報の提供
⑧ ビジネス活動をサポートするために必要であると、ナチュラリープラスが判断する媒体への掲載や掲示

2.第三者提供

(1) ナチュラリープラスが、会員の個人データを第三者へ提供する場合には、個人情報保護に関する法令により認められる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得るか、次の事項について公式ホームページなどにより継続的に公表いたします
  ① 利用目的に第三者提供が含まれていること
  ② 第三者に提供する個人データの項目
  ③ 第三者への提供の手段または方法
  ④ 本人の求めに応じて第三者への提供を停止すること
(2) 次の①②に定める事項は、同じグループで会員の方ご自身より上位レベルの会員(以下、上位会員)に開示されます。②③に定める事項は、NDSに開示されます。
  ① 会員番号/住所/氏名/電話番号/メールアドレス/登録日/解約日/購買履歴/ボーナス達成状況/ポイント状況は、製品購買フォロー、その他の目的のために、提供することがあります。
  ② 会員番号/氏名/地域/登録日/解約日/購買履歴/注文方法/ポイント状況/製品購入数/ボーナスの達成状況は、MAP(マップ)に記載され、開示されます。
  ③ ボーナス認定者の氏名とBC番号、住所の都道府県名は、NDSで開示いたします。
  ④ 発送郵便物が住所不備で弊社宛てに返送された場合は紹介者および上位会員に問い合わせることがあります。
(3) 次に定める事項を、同じグループで会員の方ご自身より下位レベルの会員(以下、下位会員)に情報(会員番号/住所/氏名)を開示することがあります。
(4) 本人からの問い合わせに際して、「会員登録申請書および同意書」の紹介者記入欄の記載事項(会員番号/住所/氏名)を開示することがあります。
(5) 死亡継承手続きに際して、「会員登録申請書および同意書」の紹介者記入欄の記載事項として、申請者(継承者)に情報(会員番号/住所/氏名/電話番号)を提供することがあります。
(6) 新規登録者の登録完了に際して、「会員登録申請書および同意書」の記載事項(会員番号/住所/氏名/電話番号/登録日/注文方法)を紹介者に開示することがあります
(7) ボーナス以外で、キャンペーン・プロモーション・その他ナチュラリープラスからの認定などに関し、取得、達成、当選などに該当する方の氏名、住所の都道府県名を会報誌、公式ホームページの他、ナチュラリープラスが適当と認める媒体に掲載、掲示することがあります。

3.共同利用

(1) ナチュラリープラスが会員の個人情報を特定の者との間で共同利用する場合は、あらかじめ本人に次の事項を通知し、または公式ホームページに継続的に表記します。
  ① 共同利用する旨
  ② 共同して利用される個人データの項目
  ③ 共同して利用する者の範囲
  ④ 利用する者の利用目的
  ⑤ 個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称
(2) ナチュラリープラスと台湾現地法人綠加利股份有限公司、香港現地法人綠加利有限公司、シンガポール現地法人Naturally Plus Direct Marketing Pte.Limited、マレーシア現地法人Naturally Plus Malaysia Sdn.Bhd.、韓国現地法人Naturally Plus Korea Co.,Ltd.、インドネシア現地法人PT Naturally Plus Indonesiaならびにタイ現地法人Naturally Plus (Thailand) Co., Ltd.とは、ビジネス活動サポートのため、(1)で定める利用目的の範囲内で会員の個人データを共同利用いたします。また今後進出する海外法人も同様に個人情報を共同利用します。
(3) 綠加利股份有限公司、綠加利有限公司、Naturally Plus Direct Marketing Pte.Limited、Naurally Plus Malaysia Sdn.Bhd.、Naturally Plus Korea Co.,Ltd.、PT Naturally Plus Indonesia、Naturally Plus (Thailand) Co., Ltd.その他海外法人と共同利用している個人データについてもナチュラリープラスの責任において管理しています。
(4) ナチュラリープラスは、業務を委託するために会員の個人情報を委託先に預託する場合は、ナチュラリープラスが定める基準に合致した委託先であるかなどを調査し、書面により契約を締結して法令上必要な措置を講じることとします。

4.安全管理

(1) ナチュラリープラスは、会員の個人情報の漏洩、滅失または棄損の防止その他安全管理のため、個人情報の保護に関する社内規程・社内体制を整備し、これらを適切に運用するなど、必要かつ適切な措置を講じます。
(2) 会員から提出された「会員登録申請書および同意書」その他の個人情報が記載された書類については、社内規程の定めにより保管期間満了後に破棄いたします。また、記載不備、既登録その他の事由により不要と判断される書類については、ナチュラリープラスで破棄いたします。

5.開示などの求めに応じる手続き

ナチュラリープラスは、本人から、書面により自己の情報について開示、変更、追加または削除、利用停止または消去、第三者提供の停止の求めがあったときは、これに遅滞なく対応します。なお、開示、公開停止の解除につきましては事務手数料として300円を申し受けます。

6.プライバシーポリシーの改訂

プライバシーポリシーは事前に予告なく改訂させていただく場合があります。改訂されたプライバシーポリシーは公式ホームページ・会報誌などで公開されます。

7.お問い合わせ・苦情などの受付窓口

プライバシーポリシーおよび個人情報の開示・情報利用の停止についてのお問い合わせ・苦情などは、コールセンターならびに各サロン窓口までお願いいたします。

【個人データの管理についての責任を有する者】
株式会社 ナチュラリープラス

【お問い合わせ先】
ナチュラリープラス コールセンター
無料ダイヤル:0120-989-329 または 03-6230-3311
受付時間 平日:10時~18時(土・日・祝日休み)

特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

当社は、特定個人情報等の適正な取り扱いの確保について組織として取り組むため、本基本方針を定めます。

1.事業者の名称

株式会社ナチュラリープラス

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規程」を定めています。

4.ご質問等の窓口

当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

5.改善

当社は、特定個人情報が適正に取り扱われるよう、継続的な改善に取り組んでまいります。また、改善した内容を本基本方針に随時反映してまいります。

【窓口の部署】 経営管理本部 総務部
【TEL】 03-6230-3311
【Eメール】 my-number@naturally-plus.co.jp